Bingkai Gensokyo
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita

3 posters

Go down

Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita Empty Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita

Post by Glass Fri 05 Sep 2014, 3:27 pm

Kemarin, saya iseng-iseng pergi ke THwiki, dan kemudian saya gak sengaja nemu video ini:

https://www.youtube.com/watch?v=SPmxukGsn_E

Gambar:

Setelah bertahun-tahun lamanya (sepuluh tahunan sih, kalo gak salah), Touhou pada akhirnya akan beredar juga sebagai game konsol.

Dan katanya lagi, game-gamenya gak bakal cuma game official aja, tapi game bikinan fans juga bakal hadir. Salah satuー salah tiganya yaitu Mystery Gensokyo 3, The Genius of Sappheiros, sama Touhou Sky Arena: Matsuri.

Jadi, yah, bagi kalian touhou fans yang kebetulan juga punya PS4, kalian boleh menunjukkan rasa kegembiraan kalian dengan ngebeliin saya satu buah PS4 juga.

...Please?

_________________
Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita Batoto1
Glass
Glass

Jumlah posting : 58
Join date : 2014-02-10

Back to top Go down

Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita Empty Re: Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita

Post by PseudoMon Mon 08 Sep 2014, 10:10 pm

Cannot read Japanese aaaa

Kurang ngeh nih. Yang kutangkep sih justru cuman fangame-nya yang bakal keluar di PS4, bukan game officialnya (lagian gak kebayang main STG Touhou pake stik PS4 gimana @.@).

Dan... hmm, sebenernya aku banyak pendapat tentang ini. Secara, kan fangame yang keluar bukan buatan ZUN, dan game untuk PS4/Vita itu udah jauh dari batasan "doujin" yang ditetapkan ZUN. Kayaknya sih ZUN buat ini cuman ngasih "izin" untuk ngeport dan ngerilisnya.

Tapi baru-baru ini rasanya ZUN udah mulai lebih "terbuka" sama gamenya. Udah dia ngerilis versi digital di Playism, sekarang ngebolehin port fangame ke PS4.

Sebelumnya dia ngasih batasan lumayan ketat buat doujin Touhou. Harus dijual di toko doujin, gak boleh dijual digital/Steam/AppStore. Buat orang Jepang sih gak apa-apa, tapi kalau ada pembuat doujin/indie dari negara luar kan susah.  

Garis besar gua dukung sih ZUN yang lebih terbuka dan matanya lebih melek internasional gini, tapi, yah, gua mikir juga nanti masa depan Touhou kayak gimana. Gua selalu suka Touhou itu kayak niche dan komunitas kecil gitu. Gak kebayang kalo jadi mainstream kayak gimana...

PS: Gak punya PS4 hahahahah. PS2 aja pake emulator. :p
PseudoMon
PseudoMon
Administrator

Jumlah posting : 84
Join date : 2012-09-02

https://gensokyoindo.forumid.net

Back to top Go down

Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita Empty Re: Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita

Post by Glass Mon 08 Sep 2014, 10:43 pm

"Kurang ngeh nih. Yang kutangkep sih justru cuman fangame-nya yang bakal keluar di PS4, bukan game officialnya (lagian gak kebayang main STG Touhou pake stik PS4 gimana @.@)."

...Jujur aja, sebenernya saya sendiri juga kurang yakin kalo game official-nya juga bakal dirilis. Saya ngeliat itu dari artikel lain.

Keknya musti saya edit yang bagian itu, nih.

"Tapi baru-baru ini rasanya ZUN udah mulai lebih "terbuka" sama gamenya. Udah dia ngerilis versi digital di Playism, sekarang ngebolehin port fangame ke PS4."

Bener, tuh. Sejak si ZUN diundang ke Amrik, game-game nya udah mulai dirilis secara digital.

And the gaijins all over the world rejoiced and praised the name of the Hakurei kannushi.

"Gua selalu suka Touhou itu kayak niche dan komunitas kecil gitu. Gak kebayang kalo jadi mainstream kayak gimana..."

Setuju. Tapi kalo emang jadi mainstream, saya sendiri sih mencoba untuk nggak jadi tipe orang yang bakal ngomong, "Ah, gua gak suka game itu, terlalu mainstream." Tipe orang kek gini kalo gak salah ada namanya, tapi saya lupa...

"PS: Gak punya PS4 hahahahah. PS2 aja pake emulator. :p"

PS2 pake emulator? Emang bisa, ya?

Tapi boro-boro. Saya gak punya game konsol sama sekali, dan laptop yang saya pake sekarang ini aja langsung ngelag sekalinya main game flash. Haah...

_________________
Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita Batoto1
Glass
Glass

Jumlah posting : 58
Join date : 2014-02-10

Back to top Go down

Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita Empty Re: Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita

Post by PseudoMon Mon 08 Sep 2014, 10:54 pm

Uhuk, kok bisa belum pernah denger emulator PS2, uhuk. Harus pake komputer jago sih, tapi lumayan daripada ngegali-gali gudang saudara gue buat nyari konsol yang udah mati. #eh

"Setuju. Tapi kalo emang jadi mainstream, saya sendiri sih mencoba untuk nggak jadi tipe orang yang bakal ngomong, "Ah, gua gak suka game itu, terlalu mainstream." Tipe orang kek gini kalo gak salah ada namanya, tapi saya lupa..."

Hahah, gak lah. Yang maksudku mainstream itu kayak, jadi ada di mana-mana. Diiklanin, terus ada souvenir-souvenir gak jelas. Jiwa indienya ilang. Gua ngerasa ada feelnya dikit aja, karena cara ZUN mulai terbuka dengan kontak sama distributor resmi kayak Playism dan Sony.

Sebenernya saya sendiri juga agak sedih sih penggemar Touhou, terutama di Indo nih, dikit banget. Di sekolah, dari empat angkatan, yang suka Touhou cuman... dua orang. Haff.
PseudoMon
PseudoMon
Administrator

Jumlah posting : 84
Join date : 2012-09-02

https://gensokyoindo.forumid.net

Back to top Go down

Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita Empty Re: Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita

Post by Glass Mon 08 Sep 2014, 11:10 pm

"Uhuk, kok bisa belum pernah denger emulator PS2, uhuk."

Oh, hahaha. Kalo emulator PS2 sih, saya tau. Maksud saya kok bisa mainin game PS4 pake emulator PS2.

Kita masih ngomongin PS4, kan...?

"Diiklanin, terus ada souvenir-souvenir gak jelas."

Touhou fandom beruntung karena ZUN bukan tipe orang yang sellout (semoga aja). Saya gak yakin kalo Touhou bakal diiklanin ato segala macem, tapi kalo souvenir/merchandise sih emang udah dimana-dimana; yang legal atopun yang illegal.

"Jiwa indienya ilang. Gua ngerasa ada feelnya dikit aja, karena ZUN mulai terbuka, acaranya dengan kontak sama distributor resmi kayak Playism dan Sony."

Setuju. Saya rasa emang lebih baik kalo game indie itu di-distribusikan ke Steam ato semacemnya. Distributor resmi biasanya suka ngotak-ngatik gamenya sebelum dirilis, dan katanya ZUN lebih nyaman kalo gamenya di-handle sama dia sendiri.

"Sebenernya saya sendiri agak sedih sih jumlah penggemar Touhou, terutama di Indo nih, dikit banget."

Kadang, kalo langka gitu malah ada kesenangannya sendiri. Misalnya kalo pergi ke semacem event cosplay, dan ngeliat ada yang ngecosplay Touhou. Rasanya kek pengen lari-lari angkat tangan sambil teriak-teriak, "Gua gak sendirian di dunia! Gua GAK SENDIRIAN DI DUNIA!!"

_________________
Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita Batoto1
Glass
Glass

Jumlah posting : 58
Join date : 2014-02-10

Back to top Go down

Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita Empty Re: Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita

Post by R27 Tue 09 Sep 2014, 6:41 pm

Saya pas baca mau dikeluarkan di console lain sebenernya nggak terlalu kaget. Waktu itu soalnya pernah iseng2 nyoba main touhou dengan gamepad nyolok, eh taunya bisa. Saya coba mainin tapi alhasil yaaaa antara nyangsang atau nyerobot peluru terus. Karma karena mainin PAD kali ya-*ditusuk*

Saya ngerasa sih kayaknya om ZUN juga udah terlalu membebaskan distribusi game2 touhou dan sampai detik ini saya ngerasa ini masih bisa dianggap bebas. Dengan perubahan ini saya nggak ngerasa jiwa Indie-nya ilang kok, malah bisa jadi kickstarter untuk game2 yang lebih baik di masa mendatang. Kalo jadi mainstream? Tak apa, nanti kita yang udah kenal game ini before it was cool bisa songong di depan orang2 yang pada masih baru.

Yang saya takutkan adalah nanti jadi ada beberapa game yang hanya keluar untuk console tertentu selain PC...

"Sebenernya saya sendiri agak sedih sih jumlah penggemar Touhou, terutama di Indo nih, dikit banget."

Mungkin bisa dibilang sedih, tapi untungnya adalah nggak akan kehabisan stok merchandise touhou kalo ke event2 *maruk* 8D
R27
R27

Jumlah posting : 22
Join date : 2014-02-24
Age : 23

Back to top Go down

Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita Empty Re: Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita

Post by Glass Thu 11 Sep 2014, 1:30 am

Yah, kalo itu sih cuma masalah adaptasi aja. Kalo pengen lebih menantang lagi, cobain deh pake pad-nya Dance Dance Revolution. Ngos-ngosan deh tuh.

Anyway, kembali ke topik:

>>Saya ngerasa sih kayaknya om ZUN juga udah terlalu membebaskan distribusi game2 touhou dan sampai detik ini saya ngerasa ini masih bisa dianggap bebas.

Setuju.

>>Dengan perubahan ini saya nggak ngerasa jiwa Indie-nya ilang kok, malah bisa jadi kickstarter untuk game2 yang lebih baik di masa mendatang.

Setuju lagi.

>>Kalo jadi mainstream? Tak apa, nanti kita yang udah kenal game ini before it was cool bisa songong di depan orang2 yang pada masih baru.

Setu- eh, saya nggak begitu mau jadi hipster (akhirnya saya inget namanya), tapi kalo cuma buat guyonan ya gak apa, lah.

Ngomong-ngomong, saya pertama kenal Touhou pas awal 2013. Saya bisa sombong di sini gak ya...?

>>Yang saya takutkan adalah nanti jadi ada beberapa game yang hanya keluar untuk console tertentu selain PC...

Maksudnya game official, ato fangame? Kalo game official sih saya yakin bakalan tetep keluar di PC, secara Touhou udah selalu jadi game doujin (dan secara hampir semua game doujin itu platform-nya selalu di PC).

_________________
Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita Batoto1
Glass
Glass

Jumlah posting : 58
Join date : 2014-02-10

Back to top Go down

Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita Empty Re: Touhou Project Akan Muncul di PS4 dan PS Vita

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum