Bingkai Gensokyo
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Tentang Divine

Go down

Tentang Divine Empty Tentang Divine

Post by Jsmdg257 on Sat 05 Apr 2014, 8:18 pm

Seperti yang dibicarakan di thread lain.

Menurut kalian, divine bagusnya diterjemahin jadi apa? Beberapa usul:

Ketuhanan
Kedewaan
Dewa
Suci
Kesucian
Jsmdg257
Jsmdg257

Jumlah posting : 55
Join date : 2014-02-04

Back to top Go down

Tentang Divine Empty Re: Tentang Divine

Post by NaCl586 on Sat 12 Apr 2014, 9:36 am

Saya punya usul Divine itu Illahi, jadi Divine Spirit itu Roh Illahi.
Ya itu jg hasil google translator. (ketauan deh inggris gue sering remedial di skolah).
NaCl586
NaCl586

Jumlah posting : 19
Join date : 2014-02-22
Age : 22
Lokasi : Jakarta Pusat

Back to top Go down

Tentang Divine Empty Re: Tentang Divine

Post by EGoldstein on Sun 13 Apr 2014, 12:51 am

Busyet dah, Google Translate XD

Spoiler:
Bukan berarti memakai Google Translate itu nggak ada bagusnya, sih; untuk teks bahasa Jepang, ane kadang memakai Google Translate untuk bulk translation, itu pun biasanya ane crosscheck dengan kamus online Jepang-Inggris (ane biasanya pake tangorin).

Satu hal yang ane pelajari dari aktivitas penerjemahan Touhou, sebisa mungkin kurangi pemakaian istilah yang konotasi Kristen/Islam-nya terlalu kuat dalam terjemahan Touhou, kenapa?

Simpel, sih, menurut ane belief system-nya terlalu jauh berbeda.

I mean, c'mon, ada nggak konsep, misalnya, 'dewa panen' dalam Islam/Kristen? Setahu ane sih enggak.

Anyway, seperti kata ane di trit yang dikutipkan OP, stance ane tetap: translate by case.
EGoldstein
EGoldstein

Jumlah posting : 35
Join date : 2014-02-21
Age : 26

http://alimaghribi.tumblr.com

Back to top Go down

Tentang Divine Empty Re: Tentang Divine

Post by NaCl586 on Sun 13 Apr 2014, 2:39 pm

Touhou 13 itu didasari agama Tao (Taoist) kalo ga salah. (kalo touhou 12 kan didasari agama buddha, bukti di ending reimu sama salah satu spellcard si shou). Jadi ya si ZUN bkin touhou 13 emng udh berdasarkan agama Tao (bbrp judul spellcard nya ada yang pake kata 'Taoist').

Kalo di touhou 10 jg yang saya baru translate, ketemu spellcard judulya Sea Opening "The Day the Sea Split" sama Sea Opening "Moses's Miracle" itu emng dari agama dlm Kristen (Islam juga sepertinya). Ya sebenernya kalo bisa ya kurangin unsur agama apapun deh di sini, translate nya kaga mau bermaksud menyinggung salah satu agama.

Ya kalo saya translate pake translator ga langsung saya copas, itu saya pikir" dlu yang nyambung apa. Inggris saya jg ga pinter-pinter amat.

_________________
Perfect Easy : PCB, TD
Normal 1cc : PoDD, LLS, MS, EoSD, PCB, IN, PoFV, MoF, SA, UFO, TD, DDC, LoLK
Hard 1cc : EoSD, PCB, IN, MoF, SA, TD, DDC
Lunatic 1cc : EoSD, PCB, IN
Extra : DDC, SA, MoF, EoSD, PCB (ph juga), IN, TD
LoLK Pointdevice retries: E 1, N 39, H 86, L 245
Current Goal : SA Lunatic 1cc / LoLK Hard 1cc
NaCl586
NaCl586

Jumlah posting : 19
Join date : 2014-02-22
Age : 22
Lokasi : Jakarta Pusat

Back to top Go down

Tentang Divine Empty Re: Tentang Divine

Post by EGoldstein on Sun 13 Apr 2014, 10:47 pm

Of course, when the situation calls for it, what can we do?

Berhubung kartu keduanya Sanae (Act 5 Boss) memang didasarkan pada peristiwa itu, ya udah, terjemahkan saja begitu.

In fact, untuk kartu itu ane hanya mengubah diksi kok, mestinya makna relatif tetap.

Yang ane maksud dari postingan sebelumnya adalah bahwa konotasi itu sebisa mungkin tidak tertambahkan dalam terjemahan.

Spoiler:
(Dus, sebagai misal, ane sengaja nggak memakai istilah Roh Kudus (as Google Translate says :v) untuk shinrei / divine spirit, apa pasal?
Satu, rentan SARA; dan dua, I simply don't think 10D was built with Christendom-based imagery in mind.

Afwan kalo masih ambigu.
EGoldstein
EGoldstein

Jumlah posting : 35
Join date : 2014-02-21
Age : 26

http://alimaghribi.tumblr.com

Back to top Go down

Tentang Divine Empty Re: Tentang Divine

Post by Jsmdg257 on Thu 24 Apr 2014, 10:39 pm

Hmm... Karena di topik divine spirit saya saranin diterjemahkan jadi roh suci.

Bagaimana kalo divine itu jadi suci?
Jsmdg257
Jsmdg257

Jumlah posting : 55
Join date : 2014-02-04

Back to top Go down

Tentang Divine Empty Re: Tentang Divine

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum